
Wermut ist neues Szene-Getränk!
Wermut ist eine Erfindung von Antonie Benedeto Carpano. 1786 hat er den Vermouth bei der Entwicklung eines Getränkes für Frauen erfunden. Er nahm einen Weißwein, gab Zucker und Kräuter hinzu und hat den Wein zum Schluß mit Alkohol aufgesprittet. Fertig war die Alternative zu den einfachen Rotweinen Vorort. Heute hat dieses leicht bittere und Appetite anregende Getränk einen hohen Stellenwert in der guten Küche (gerne Fisch) und in den Cocktail-Bars. Im Cocktail Handbuch „Cocktaillian“ Buchbeschreibung bei Amazon (wir sind Mitglied beim Partner-Programm Amazon) von Tre Torri werden den Wermut-Cocktails und den berühmten Martini Cocktail Varianten über 50 Seiten gewidmet.
Letzten Monat sind mir die vier Vermouth-Sorten von Belsazar aufgefallen. Das schöne ist, dass sie mit Weinen aus dem Badischen bereitet werden. Der Alkohol zum Aufspritten kommt von keinem geringeren als Schladerer. Die Brennerei ist berühmt und bekannt für hochklassigen Obstbrände.